::: *
回首頁 網站導覽 留言版 * 潮間帶概述 棲地生態 生物多樣性 產業活動 生態保育 教學資源 *
教學資源
::: *
名詞解釋
教學資源
參考資料
學習互動
學習評量
遊戲區
* *
*
*
*
:::
海洋諺語   *
*
*
* 初三、十八天光大汐拔(拔)
  汐—退潮也
農曆冬季每月的初三和十八日,這兩天的潮汐是天亮之後,潮水會退的更遠。
分隔線
* 初一十五天光轉
  轉:回流漲潮。
指農曆初一、十五天亮時,潮水便開始要漲潮了!
分隔線
* 初十二五食下晝巡滬
  農曆十、廿五,吃午飯過後,剛好是退潮時分,適合去巡滬捕魚。
分隔線
* 毒魚排行:一魟 二虎 三沙毛 四邦吾 五象耳 六倒吊
  一魟二虎三臭肚,一魟是指魟魚,二虎是獅子魚,第三指的是鰻鯰,獅子魚、臭肚和魟魚並列台灣毒魚三劍客,毒液也分布在不同部位,分布最廣的就屬獅子魚,要十分小心。
分隔線
* 急流惡水:一磽 二吼 三西流 四鵝豆 五潭門 六貓嶼(東吉)
  一磽,指目斗嶼北方的大磽、二磽,也有人說其是指貓嶼。二吼則為跨海大橋下的吼門。三西流,指外垵燈塔南側海面。四鵝鼻頭,是虎井東山的外海。五潭門,則為望安潭門港前的海域。六貓嶼,是指位於望安鄉的海鳥保護區。因為這些地方水流湍急,被澎湖居民喻為最危險的航海地帶,所以有此句諺語的產生。
分隔線
* 一雞善二凡梯三錠鉤
  雞善在東海,凡梯在七美,錠鉤也在東海,此三地區是澎湖民間認為紫菜品質最好的前三名。
分隔線
第一頁 上一頁 | 1 | 2 | 3 | 4 | 下一頁 最未頁
*
*
*
最上面 前一頁
* *
LOGO Copyright © 2008 澎湖縣政府文化局. All rights reserved.
*