::: *
回首頁 網站導覽 留言版 * 潮間帶概述 棲地生態 生物多樣性 產業活動 生態保育 教學資源 *
潮間帶概述
::: *
環境簡介
自然地景
常見物種
產業活動
* *
*
*
*
:::
潮汐
語音動畫說明
*
*
*
* * *
* *
* *
*
* 當農曆的初一及十五左右,月亮、地球與太陽成一直線,月球與太陽引力同時加乘結果,就形成「大潮」。
* 當農曆的初八及二十二左右,月亮、地球與太陽成九十度,潮差較其他時間小,稱之為「小潮」。
*
  因月球公轉、地球自轉與公轉等因素,在月球和太陽引力的共同作用下,海水每天都有二個週期的漲退。當月球、地球、太陽三者成一直線時,引力重疊加乘,吸引海水而使海平面升高,這就是農曆初一、十五的大潮。澎湖地區的滿潮約在朔望的十二點,低潮約在早晚六點。因月球公轉週期大約是29天半,而地球自轉週期是24小時,因此,低潮或滿潮的時間,每天約比前一天晚48分鐘。滿潮與退潮的高低差稱為潮差,澎湖地區的潮差約在2.5公尺左右,局部地區可達3公尺以上。退潮後的潮汐灘地長達數公里,在此海陸交互作用地區,裸露出多樣性的底質,也孕育了多樣的底棲生物,而成為潮間帶漁業作業的最佳場所。
*
*
*
最上面 前一頁
* *
LOGO Copyright © 2008 澎湖縣政府文化局. All rights reserved.
*