::: *
回首頁 網站導覽 留言版 * 潮間帶概述 棲地生態 生物多樣性 產業活動 生態保育 教學資源 *
生態保育
::: *
海洋污染
海岸斷線
過漁輪迴
棲地破壞
保育公告
* *
*
*
*
:::
沙蠶大海祭
語音動畫說明
*
*
*
* * *
* 圖說:石炭酸毒海蟲 *
* *
*
*石炭酸毒海蟲
*
   海釣之風盛行國內外,俗稱「赤蟲」的沙蠶又是最受歡迎的活餌之一,每公斤的大盤價吸引了不少的專業毒梟,大潮汐的凌晨,海水大退,帶來散裝的石炭酸,稀釋後灑在海蟲的棲地,毒液隨著潮水往下帶,海蟲一條條出土,以燈具撿拾後在天亮前即揚長而去。受毒區內的螺貝、蝦蟹、章魚、稚幼魚,在反漲的濱線緣仰漂側泳,好一個潮間帶的大屠殺,九族滅門無一倖免。今天明天後天日日生財;毒毒跑跑,跑跑毒毒,沒有遊戲規則;捉迷藏與躲貓貓取締方式也使檢警單位大傷腦筋,除了道德良心,誰還能遏止這種潮間帶上的生死輪迴?
*
*
*
最上面 前一頁
* *
LOGO Copyright © 2008 澎湖縣政府文化局. All rights reserved.
*