::: *
回首頁 網站導覽 留言版 * 潮間帶概述 棲地生態 生物多樣性 產業活動 生態保育 教學資源 *
產業活動
::: *
漁業經濟活動
觀光休閒活動
* *
*
*
*
:::
低竿網
語音動畫說明
*
*
*
* * *
* *
* *
*
*立竿網
*
  澎湖群島雖僅有一百二十七平方公里,但因海岸綿延、島嶼羅列,廣闊的潮間帶、林林立立的珊瑚淺坪,孕育了豐饒的海洋資源。先民們更是殫精竭力,發展出一套套的漁法。一般而言,漁民採行何種捕魚的方式與當地的生態環境、地質、地形具有密切的關係。


  在潮間帶利用竹竿或鐵條架設立網取魚,其捕魚原理與石滬類同。立竿網、蟹網、烏魚網、鰻栽網等。除了主漁獲外,尚可捕到柔魚。網具極具機動性,可隨時遷移。


  其捕魚的原理類似石滬,可視為一種可選擇移動式的捕魚陷阱。一般立竿網有高、低之分,低的大多屬個人私有;高立竿網則由20~30人所組成。一般澎湖各村村民所用的以低立竿網為主。退潮時將鐵條插在礁棚上或石滬間,依網的高度將上緣繫於鐵條上,下緣則以礁石壓網。漲潮時,魚過網;退潮時,魚便被困於網房內。
*
*
*
最上面 前一頁
* *
LOGO Copyright © 2008 澎湖縣政府文化局. All rights reserved.
*