::: *
回首頁 網站導覽 留言版 * 潮間帶概述 棲地生態 生物多樣性 產業活動 生態保育 教學資源 *
生物多樣性
::: *
物種多樣性
生態多樣性
* *
*
*
*
:::
自衛與攻擊
語音動畫說明
*
*
*
* * *
* 圖說:海兔施放紫色液 *
* *
*
*海兔施放紫色液
*
   自衛可以減少被捕食的機會,攻擊可以增加捕食的成功率,這都是生物在進化平台上所作的兩極性努力,兩者之間的界線,事實上並無法作出明顯的區別。


  蝶魚的大眼斑、海扁蟲的警戒色、海參和蛇尾的自割、海兔的紫色政策、墨魚的黑煙戰術、螺貝的硬殼口蓋、海膽的棘刺、箱魨的骨板、刺河魨的氣球、寄居蟹的跌落假死行為、在金梭魚旁跟前跟後“鰺假梭威”的小型鰺魚、水母海葵的刺絲毒腺……,都是“自衛”的最佳例子。至於螃蟹的大螯、蝦蛄的彈指神功、織綿芋螺的“刺針飛彈”、學仔白帶的青面獠牙,則偏屬攻擊性的武器。
*
*
*
最上面 前一頁
* *
LOGO Copyright © 2008 澎湖縣政府文化局. All rights reserved.
*