::: *
回首頁 網站導覽 留言版 * 潮間帶概述 棲地生態 生物多樣性 產業活動 生態保育 教學資源 *
潮間帶概述
::: *
環境簡介
自然地景
常見物種
產業活動
* *
*
*
*
:::
常見魚類
語音動畫說明
*
*
*
* * *
* 圖說:澎湖縣魚玳瑁石斑 *
* *
*
*澎湖縣魚玳瑁石斑
*
   澎湖沿近海海域的魚類相當的豐富,據水試所前分所長陳春暉博士的統計已經超過1200種。其中以硬骨魚類佔大多數,軟骨魚類的鮫、鱝、魟所佔較少,硬骨魚中又以岩礁性的魚種佔多數。


  就魚種的漁獲量而言,鰺、鰹、鯖、鯊、白帶、狗母等最為可觀;底棲魚種則為鱸、鯛、笛鯛、龍占、石鱸等科較為常見;就岩礁淺水域中魚種出現的頻率而言:隆頭魚、蝶魚、雀鯛等則獨占鰲頭。夏季火繒的主漁獲則以:丁香臭肉等鰮科;黑鱙、白鱙等鮆科;銅鏡鰺、拉洋鰺等鰺科魚種為漁獲大宗,主要是因為這些魚類都有趨光性,因此容易因為燈光的吸引而被捕獲。就沿岸定置網漁獲而言:巴鰹、紅甘鰺、鮸魚、臭肚等為最常見。
*
*
*
最上面 前一頁
* *
LOGO Copyright © 2008 澎湖縣政府文化局. All rights reserved.
*