::: *
回首頁 網站導覽 留言版 * 潮間帶概述 棲地生態 生物多樣性 產業活動 生態保育 教學資源 *
潮間帶概述
::: *
環境簡介
自然地景
常見物種
產業活動
* *
*
*
*
:::
漁業經濟活動
語音動畫說明
*
*
*
* * *
* 圖說:插蛤 *
* *
*
*插蛤
*
  澎湖島孤懸海隅,土瘠民困,作山僅足餬口,討海人口佔了半數以上。擁有動力漁船能「討大海」的人家畢竟不多,有舢舨或小古船能「討小海」的人家雖然較多,但其機動性差,作業範圍小,漁獲也少。遇到冬季風強浪猛,大海小海均得休海。澎湖有廣大的潮間帶,不需船隻、不需大量作業人力,且不受季風影響,漁期可周年。巡滬拾螺、採貝、摃蟶、摃生蚶、抱墩、破蚵、照海、巡蟹、釘網仔等產業活動,可隨季節、潮汐、市場供需等情況、自由、隨機進行,這種「零星海」的作業人口最多,是潮間帶漁作中最受歡迎的產業方式。漁獲所得,除了佐餐之外,尚可出售補貼家用,或餽贈親友交換民生食品。近年來,隨著海洋遊憩活動的方興未艾,休閒漁業也逐漸取代勞力密集的漁撈產業。
*
*
*
最上面 前一頁
* *
LOGO Copyright © 2008 澎湖縣政府文化局. All rights reserved.
*