::: *
回首頁 網站導覽 留言版 * 潮間帶概述 棲地生態 生物多樣性 產業活動 生態保育 教學資源 *
生物多樣性
::: *
物種多樣性
生態多樣性
* *
*
*
*
:::
偽裝與擬態
語音動畫說明
*
*
*
* * *
* *
* *
*
*偽裝與凝態
*
  在演化的進程中,充分地掌握「保護色」的機制是極為重要的一環。體色與生活背景色相似可減少被食的機會,並增加族群的恆定性,此種意義與叢林作戰中的迷彩裝、白色苔原上北極熊的皮毛,基本上有異曲同工的功能。一些更特殊的生物,不但體色模仿唯妙,就連外形也裝扮的唯肖,此種“擬態”的功夫,神似於木葉蝶精緻的生存機制。


  柔魚、比目魚、章魚、掃帚蝦、馬糞海膽等偽裝的能力皆屬一時之選,某些蟹類的擬態功夫則屬一流。這些大自然進化所衍生的生存哲學,在定神觀察之時,即使不令人瞠目咋舌,也會令人心生讚歎!
*
*
*
最上面 前一頁
* *
LOGO Copyright © 2008 澎湖縣政府文化局. All rights reserved.
*