::: *
回首頁 網站導覽 留言版 * 潮間帶概述 棲地生態 生物多樣性 產業活動 生態保育 教學資源 *
生物多樣性
::: *
物種多樣性
生態多樣性
* *
*
*
*
:::
生產與消費
*
*
*
* * *
* 圖說:被掠食後的沙蟹殘骸 *
* *
*
*被掠食後的角眼沙蟹殘骸
*
  解釋海洋食性關係的模型,當然是眾所皆知的食物金字塔。金字塔最底層是微細藻,是海洋中的基礎生產者,再依各物種不同的食性組成一條條的食物鏈,食物鏈錯綜糾纏地建構成食物網。各級消費者層疊而上,塔基為多數的小型動物,塔頂則為少數的大型動物。每一萬磅植物性浮游生物才能產生一磅齒鯨肉,但卻可產生一百磅的鬚鯨肉。食物鏈上的各環節層層相扣,每一物種的興衰消長,都會引起連鎖反應,造成脫鏈斷鏈,生態平衡是維繫食物網正常運作的重要指標。
*
*
*
最上面 前一頁
* *
LOGO Copyright © 2008 澎湖縣政府文化局. All rights reserved.
*