::: *
回首頁 網站導覽 留言版 * 潮間帶概述 棲地生態 生物多樣性 產業活動 生態保育 教學資源 *
棲地生態
::: *
潮上飛沫區
礁岩礫石區
珊瑚淺坪區
潮池積水區
泥沙交混區
海岸濕地區
* *
*
*
*
:::
本區特色
語音動畫說明
*
*
*
* * *
* 圖說:泥砂交混區 *
* *
*
*泥沙交混區
*
  和其它海岸的情形相比,沙岸的生存環境可就更差了。強力的激波使許多生物藏身之處曝光,陽光熱力則使生物無法久留於沙表,沙灘深處的生物為了避免窒息必須不停地鼓動底層水流以獲得更多的氧氣。因此,沙灘生物的生殖率雖然較高,其死亡率也相對地高。


  生活在泥沙區的挖掘性動物和腐食性動物,不但要適應波浪、潮汐的變化,更要應付異常的狀況,一場暴風雨可能使沙岸生態在一夕間改變。濫墾挖沙,造成水域污染、濁度增高,透明度降低,影響到附近潮下帶的珊瑚……。
*
*
*
最上面 前一頁
* *
LOGO Copyright © 2008 澎湖縣政府文化局. All rights reserved.
*