::: *
回首頁 網站導覽 留言版 * 潮間帶概述 棲地生態 生物多樣性 產業活動 生態保育 教學資源 *
生態保育
::: *
海洋污染
海岸斷線
過漁輪迴
棲地破壞
保育公告
* *
*
*
*
:::
築堤消波
*
*
*
* * *
* 圖說:污防波堤不斷地興建 *
* *
*
*防波堤不斷地興建
*
  61年以來,行政院積極修建海堤保護沿海漁村,人命財產關天立意本無可厚非,但對於必要築堤地點的評估,軟硬體工法的選擇,甚至施工的品質並沒有做到絕對的監控,不當的海堤不但浪費公帑,破壞海岸生態,阻絕了淡水入海使沿海鹽度升高影響魚貝卵孵化,也使自然濱線消失,損及視覺品質和民眾親水權益,甚至引起下游的另一波海岸侵蝕。知名的生態作家王家祥先生便將消波塊解釋為台灣人的心理狀態,譏為40年來政治文化“努力”的結果,在無知、無心、無奈之下所選擇的最快速、也最粗暴的阻絕方式。
*
*
*
最上面 前一頁
* *
LOGO Copyright © 2008 澎湖縣政府文化局. All rights reserved.
*