::: *
回首頁 網站導覽 留言版 * 潮間帶概述 棲地生態 生物多樣性 產業活動 生態保育 教學資源 *
生態保育
::: *
海洋污染
海岸斷線
過漁輪迴
棲地破壞
保育公告
* *
*
*
*
:::
祭珊瑚淺坪
語音動畫說明
*
*
*
* * *
* *
* *
*
*各種破壞情形
*
  俗稱「生蚶」的紅鬍魁蛤生長在分枝狀石珊瑚的底部或岩縫間,俗稱「灘」的黑石蟶生長在團狀微孔珊瑚內,俗稱「蝦蛄」的大指蝦蛄則藏匿於石珊瑚內部。前二者係桌上的海鮮精品,後者則是海釣石斑者的最愛,在具有經濟價值的罪名下皆被採捕。以鐵叉或利斧將珊瑚撐開或劈碎便可手到擒來,這也是破壞珊瑚淺坪最大的元凶。珊瑚淺坪一旦縮減,魚蝦貝類便無處棲身,珊瑚碎骸遍地堆積,導致錢鰻洞被掩埋,墩群水位變淺,漁獲相對銳滅。海底步道的踏浪客是珊瑚淺坪的另一元凶,人群與越野車踏爛了整個海域,使珊瑚淺坪徹徹底底地瓦解。
*
*
*
最上面 前一頁
* *
LOGO Copyright © 2008 澎湖縣政府文化局. All rights reserved.
*