::: *
回首頁 網站導覽 留言版 * 潮間帶概述 棲地生態 生物多樣性 產業活動 生態保育 教學資源 *
生態保育
::: *
海洋污染
海岸斷線
過漁輪迴
棲地破壞
保育公告
* *
*
*
*
:::
沉積物污染
語音動畫說明
*
*
*
* * *
* 圖說:沉積污染─陰陽海 *
* *
*
*沉積污染─陰陽海
*
  陸地上各種工程的營建改變了穩定的地貌,殘留的砂石隨著雨水的沖涮流入了大海,海域的築港、築堤、航道濬渫、抽砂等工程,都會使海中的固體懸浮粒、沈積物急速增加,破壞魚蝦的產卵場,使珊瑚共生藻行光合作用的效度降低,並可透過食物網的效應,大幅降低魚種的數量和歧異度,造成漁業資源的損失。二崁、東石、沙港曾經有過的「陰陽海」,烏崁、山水大量的抽砂,城前抽沙的抗爭,後寮人抽沙影響赤崁的丁香作業,造成兩村交惡的「巨立」事件皆可為殷鑑,沈積物的污染斑斑可考。
*
*
*
最上面 前一頁
* *
LOGO Copyright © 2008 澎湖縣政府文化局. All rights reserved.
*