::: *
回首頁 網站導覽 留言版 * 潮間帶概述 棲地生態 生物多樣性 產業活動 生態保育 教學資源 *
棲地生態
::: *
潮上飛沫區
礁岩礫石區
珊瑚淺坪區
潮池積水區
泥沙交混區
海岸濕地區
* *
*
*
*
:::
本區特色
語音動畫說明
*
*
*
* * *
* 圖說:潮池集水區 *
* *
*
*潮池積水區
*
  退潮後在低窪積水的池塘叫做潮池。潮池的面積有大有小,有深有淺,愈接近低潮線,因生存環境越穩定,生物相也越豐富,生機越旺盛。潮池的生物需面對許多生存上的劇烈變化,生活在惡劣的環境中,氧氣、鹽度均無法穩定且足夠。白天陽光直射、池水溫度升高,含氧量減少,生物面臨了高溫缺氧的窘境;夜間水溫雖然下降,但沒有日光,藻類無法行光合作用放出氧氣,缺氧問題仍然存在。潮池生物所面臨的第二個問題是鹽度,如果無法維持千分之三十至三十五的正常狀況時,許多體軟的海蛞蝓、海葵、珊瑚等常因此而死亡。
*
*
*
最上面 前一頁
* *
LOGO Copyright © 2008 澎湖縣政府文化局. All rights reserved.
*