::: *
回首頁 網站導覽 留言版 * 潮間帶概述 棲地生態 生物多樣性 產業活動 生態保育 教學資源 *
生態保育
::: *
海洋污染
海岸斷線
過漁輪迴
棲地破壞
保育公告
* *
*
*
*
:::
採石抽沙
語音動畫說明
*
*
*
* * *
* 圖說:龍門漁港的營造工程 *
* *
*
*龍門漁港的營造工程
*
  海岸是海沙的銀行,當存入量大於支出量時,就會引起海岸堆積;當支出量大於存入量時,就會引起海岸侵蝕。抽沙區就如同一個漂沙陷阱,透過漂沙動態平衡的原理,大自然就會互補有無。但若海岸出現漁港、防波堤等障礙物切斷沿岸的輸沙履帶,就會引起漂沙在上游堆積,在下游侵蝕。因此抽沙宜在水深15-20公尺的遠岸區,離岸四公里以上的水場進行。海堤的興建需經水工模型試驗,針對堤長、堤距、開口方向與寬度、漂沙量的捕捉進行檢核修正。未來海岸保護工法必須兼具防災、環保、景觀、休閒等多元目標,成為工程師、景觀設計師、生態學者三合一的時代。
*
*
*
最上面 前一頁
* *
LOGO Copyright © 2008 澎湖縣政府文化局. All rights reserved.
*