::: *
回首頁 網站導覽 留言版 * 潮間帶概述 棲地生態 生物多樣性 產業活動 生態保育 教學資源 *
生物多樣性
::: *
物種多樣性
生態多樣性
* *
*
*
*
:::
週期與趨性
語音動畫說明
*
*
*
圖說:小管有正趨光性,可用燈火誘集網捕
   由於光照長短,鹽度高低、潮汐漲退、溫度變化、生殖洄游因子的影響,海洋生物的起居作息也有週期性的常規可循。有的晝伏夜出,有的夜伏晝出,各有各的生物時鐘。礁膜紫菜在低溫時一暝大一寸;澎湖章魚媽祖生日前大產馬糞海膽在端午前後最肥;土豆收成前後蛤仔最肥;玉米成熟期花身雞魚大咬;烏魚在冬至後洄遊北海;笠貝有“歸巢行為”……,漁民對此深信不疑。


   陽燧足為了避敵常鑽躲在岩縫中,僅露出幾隻腕,具有趨觸性;小管臭肉正趨光性,可用燈火誘集網捕;扁跳蝦具負趨光性,經常躲在長滿綠藻的高潮線岩塊底部……,皆為常見的趨性實例。
*
*
*
最上面 前一頁
* *
LOGO Copyright © 2008 澎湖縣政府文化局. All rights reserved.
*