::: *
回首頁 網站導覽 留言版 * 潮間帶概述 棲地生態 生物多樣性 產業活動 生態保育 教學資源 *
潮間帶概述
::: *
環境簡介
自然地景
常見物種
產業活動
* *
*
*
*
:::
軟體動物
語音動畫說明
*
*
*
* * *
* 圖說:澎湖章魚 *
* *
*
*澎湖章魚
*
   軟體動物叫做“Mollusca”,是希臘語的軟體。種別多,數量大,不但在經濟價值與海洋生態方面佔有舉足輕重的地位,也是藝術欣賞與收藏玩家的最愛。


*軟體的認識
  除了腹足類以外,身體呈左右對稱,分為頭、內臟、肉足三部份。外套膜由背部皮膚特化而成,可分泌碳酸鈣製造貝殼。呼吸靠羽狀鰓或瓣狀鰓。雌雄異體,也有雌雄同體。


*軟體與生活
  許多種類可供食用、藥用。夏朝開始以寶螺為貨幣。珍珠可當飾品,土著以貝為徽記。貝類化石可作為演化的佐證。


*軟體的分類
  可分為:多板類、前鰓類、腹足類、裸鰓類、雙殼類、八足類、頭足類、十足類等。
*
*
*
最上面 前一頁
* *
LOGO Copyright © 2008 澎湖縣政府文化局. All rights reserved.
*