::: *
回首頁 網站導覽 留言版 * 潮間帶概述 棲地生態 生物多樣性 產業活動 生態保育 教學資源 *
潮間帶概述
::: *
環境簡介
自然地景
常見物種
產業活動
* *
*
*
*
:::
海蝕地形
地形照片 | 形成動畫 | 360度環場
語音動畫說明
*
*
*
* * *
* 圖說:小門嶼的鯨魚洞為一海蝕拱門 *
* *
*
*小門嶼的鯨魚洞為一海蝕拱門
*
*海蝕崖
  海浪日夜沖蝕、拍打和撞擊後,海岸的岩石逐漸崩落,並慢慢向內凹退,坡度較緩的海岸也漸漸形成陡崖。此種地形僅在高潮濱線的崖腳下,由於乾燥的關係,棲息於此區的生物較少,僅有些海蟑螂、蟹類等。


*海成階地
  受到波浪侵蝕,海崖逐漸崩退,原有緩坡形成與海面差不多高的海蝕平台。崩落的岩塊由波浪帶到低潮線附近堆積成海積平台,由此二者構成的台地,統稱海成階地,生物較多樣。


*海蝕溝
  海浪沿著岩石節理面作面狀的切入侵蝕,由於岩層軟硬差異不同,因此在侵蝕過後形成一條海水可湧入的溝狀通道,以風櫃洞前的地區最具代表性。此區因為浪濤較為洶湧,生物以固著力強的物種為主,如牡蠣,藤壺等數量較多。


*海蝕洞
  海蝕洞形成之初,通常發生在岩層中低凹或具節理、斷層等破裂面的地方,由於岩層的軟硬程度不同,因此形成不同程度的侵蝕效果,最後海蝕洞的形狀便與破裂面形態相關。高潮線上的海崖底部受波浪沖蝕成深度較淺的凹壁,之後再擴大成洞穴狀的海蝕洞,在北海的鐵砧北、貓嶼、七美東等地常見到此種地形。此處因波強浪大,附著力較強的生物較適合生存。


*海蝕拱門
  海蝕洞長期受波浪侵蝕而被貫穿成中空的拱門狀,即為海蝕拱門。貓嶼、鎖港、山水常可見到,以小門鯨魚洞最具代表性,生物種類不多。


*海蝕柱
  海蝕柱的成因有兩種,一為海蝕拱門的頂部因風化鬆動或遭海浪沖擊陷落,使岩塊與海崖分開而孤立。或海岬受波浪侵蝕,使部分岩塊陷落而成海中的石柱。如員貝的石筆、錠鉤嶼、馬鞍嶼、七美分岔仔,都是海蝕柱的景觀。生物分布於柱底海水可及處,以藻類、牡蠣、藤壺較多。
*
*
*
最上面 前一頁
* *
LOGO Copyright © 2008 澎湖縣政府文化局. All rights reserved.
*