::: *
回首頁 網站導覽 留言版 * 潮間帶概述 棲地生態 生物多樣性 產業活動 生態保育 教學資源 *
產業活動
::: *
漁業經濟活動
觀光休閒活動
* *
*
*
*
:::
澎湖石滬祭
語音動畫說明
*
*
*
* * *
* 圖說:七美雙心石滬 *
* *
*
*七美雙心石滬
*
  宛如海上長城的「石滬」是澎湖的漁業文化的一大特色,富有智慧的先民們就已經知道利用潮差來捕魚,利用海水漲潮時魚兒進入石滬內覓食,退潮後魚兒因來不及逃出便擱淺在石滬內。建造石滬工程浩大,需耗費十餘年的時間才能完成,先民以隨手可得的珊瑚礁及玄武岩,在每天退潮時於海邊堆砌石牆。


  澎湖縣內有近五百餘座之石滬,以七美島東北海岸「雙心石滬」最為著名。雙心相印,傳達著菊島居民對菊島的愛戀,也吸引了世界各地的遊客前來探究它美麗的身影。


  澎湖石滬祭中包括牽手滬雙心、「情定雙心」攝影比賽、澎湖石滬文化攝影下鄉巡迴展、菊島文藝營-書寫澎湖文化等活動,讓澎湖不但有美好的風景,也孕育豐富的人文氣息。
*
*
*
最上面 前一頁
* *
LOGO Copyright © 2008 澎湖縣政府文化局. All rights reserved.
*