::: *
回首頁 網站導覽 留言版 * 潮間帶概述 棲地生態 生物多樣性 產業活動 生態保育 教學資源 *
生物多樣性
::: *
物種多樣性
生態多樣性
* *
*
*
*
:::
合作與競爭
語音動畫說明
*
*
*
* * *
* *
* *
*
*合作與競爭
*
   為了爭奪食物,石珊瑚上物種間的競爭不斷上演;為了爭地盤,藻類不惜分泌“物質”以抑制異種藻類的增生,造成優勢;為了爭配偶,招潮蟹反目,大螫相向。生存競爭永遠無法畫下休止符。


  為了生存,總得想辦法。於是,先天條件較為吃虧的物種,就尋求「筷子政策」以求同種團結合作;跨種結盟以互通有無、截長補短、成立生命共同體,以求共生寄生,海葵和小丑魚、槍蝦與鰕虎魚……,皆為共生耳熟能詳的例子;輻蛇尾和海綿、鑽孔貝和石珊瑚、白瓷螺和海參……,則是屬於感恩不知圖報,以怨報德的寄生實例。
*
*
*
最上面 前一頁
* *
LOGO Copyright © 2008 澎湖縣政府文化局. All rights reserved.
*