::: *
回首頁 網站導覽 留言版 * 潮間帶概述 棲地生態 生物多樣性 產業活動 生態保育 教學資源 *
產業活動
::: *
漁業經濟活動
觀光休閒活動
* *
*
*
*
:::
拾螺貝
語音動畫說明
*
*
*
* * *
* 插蛤 *
* *
*
*插蛤
*
  澎湖地區擁有面積廣大的潮間帶,其間有玄武岩礁盤、珊瑚礁棚、礫石堆、泥沙底質等,不同的生活環境,有不同種類、數量的螺類棲息繁衍。螺類的採集為全年性的漁撈活動,四季皆宜;全天候的作業時間,日夜均可;全民性的作業對象,老弱不拘。在擁有地利、天時、人和的條件下,撿拾螺類(本教材中僅指腹足類)自然地成為潮間帶一項最普遍,最重要的生計活動。


  拾螺雖係全年性的漁撈活動,但實際的漁期集中在農曆的5~8月,尤以南風天、下雨天、潮水回漲的時段最佳。漁民採拾的螺種也以市場的需求、價格的高低為導向。珠螺、蟹守螺、蜑螺、馬蹄鐘螺、草蓆鐘螺紅嬌鳳凰螺、大赤旋螺、高腰蠑螺阿拉伯寶螺黑鐘螺等都常出現於魚貨市場。欣賞褒歌中拾螺貝的情景


  澎湖潮間帶廣闊,珊瑚淺坪雲集,一向是採螺拾貝的天堂,停止對海洋的掠奪,珍惜這塊黃金寶地,使螺貝眾生永續嘉惠澎湖子民,應是你我在海鮮大餐桌上大快朵頤之時,宜再三咀嚼的問題。

*
*
*
最上面 前一頁
* *
LOGO Copyright © 2008 澎湖縣政府文化局. All rights reserved.
*