::: *
回首頁 網站導覽 留言版 * 潮間帶概述 棲地生態 生物多樣性 產業活動 生態保育 教學資源 *
生物多樣性
::: *
物種多樣性
生態多樣性
* *
*
*
*
:::
求偶與生殖
語音動畫說明
*
*
*
  求偶是生物的本能,藉著本身的色彩,以人類無法了解的語言,達到交配生殖的目的。魚類海龜海豚的求偶行為,海星的“假交配”,花跳在泥灘上的“鰭之舞”,招潮蟹在洞口旁的“螯之舞”等。


  生殖方式不外無性生殖、有性生殖或兩者兼具。黑海參可行斷裂生殖、珊瑚可行出芽生殖、海星可無性再生。藤壺是雌雄同體異體受精,棘皮動物大多為雌雄異體體外受精,海龜雌雄異體體內受精卵生,哺乳類則為雌雄異體胎生,少數鯊魚是卵胎生。甲殼類有抱卵行為,許多軟體動物產生卵鞘,比較進化的魚類如鰕虎、海馬更有護卵行為。
*
*
*
最上面 前一頁
* *
LOGO Copyright © 2008 澎湖縣政府文化局. All rights reserved.
*