::: *
回首頁 網站導覽 留言版 * 潮間帶概述 棲地生態 生物多樣性 產業活動 生態保育 教學資源 *
生態保育
::: *
海洋污染
海岸斷線
過漁輪迴
棲地破壞
保育公告
* *
*
*
*
:::
紫菜戒嚴
語音動畫說明
*
*
*
* * *
* 圖說:姑婆嶼紫菜採收作業 *
* *
*
*姑婆嶼紫菜採收作業
*
  澎湖島礁眾多,冬天風浪又大,野生紫菜產量甚豐。南海紫菜因缺乏管理制度,量少售價也低。相較之下,湖西、白沙就有一套較完整的制度,尤以白沙赤崁村最為出色。赤崁村龍德宮設有公產委員會專責北海紫菜採收與經營管理,舉凡採集資格、紫菜單的發放、人員造冊、漁船編組、現場管理、看守員遴聘、採集權出標、漁禁期的規定等,皆有一套全理的公約。除了合乎生態保育的精神,此套制度更可消弭紫菜領域衝突,整合漁村,為討漁生命共同體樹立絕佳典範。
*
*
*
最上面 前一頁
* *
LOGO Copyright © 2008 澎湖縣政府文化局. All rights reserved.
*