::: *
回首頁 網站導覽 留言版 * 潮間帶概述 棲地生態 生物多樣性 產業活動 生態保育 教學資源 *
潮間帶概述
::: *
環境簡介
自然地景
常見物種
產業活動
* *
*
*
*
:::
腔腸動物
語音動畫說明
*
*
*
* * *
* 圖說:海中珊瑚 *
* *
*
*海中珊瑚
*
   此類動物在基本構造上大部分都有一對稱於中心的囊狀體,體中央有一個兼具“口腔”與“肛門”功能的消化腔,所以稱為「腔腸」動物。其觸手上的刺絲胞可用來麻痺獵物達到捕食目的,所以也稱為刺絲胞動物或刺細胞動物。


*認識腔腸動物
  體型多為輻射或兩側放射對稱。生活史有典型的「世代交替」 現象。
水螅體:圓柱形,固著生活(海葵、珊瑚)
水母體:傘鐘形,自由游泳(水母),身上的刺細胞可射出刺絲線,纏住獵物或體內入毒,食物送入消化腔,無法消化的多醣,則自“口”部推出,為肉食性動物,比海綿進化。


*腔腸動物分類
水螅蟲綱:水螅,大多數水母。
缽水母綱:水螅體退化的真正水母。
珊瑚蟲綱:八放類--軟珊瑚、海扇。
六放類--石珊瑚、海葵。
*
*
*
最上面 前一頁
* *
LOGO Copyright © 2008 澎湖縣政府文化局. All rights reserved.
*